В поисках исторического смысла и национальной идеи

2023 год

В библиотеке им. А. И. Герцена состоялся цикл лекций протоиерея Сергия Гомаюнова, настоятеля храма святой великомученицы Екатерины, духовника Вятской православной гимназии.

Цикл был посвящен актуальной для наших дней теме — формулированию национальной идеи.

Углубляясь в Священное Писание, о. Сергий раскрыл значение слов известного русского мыслителя В. С. Соловьева о том, что такое национальная идея: «Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности».

Как понять этот замысел Бога? Кто может ответить на этот вопрос? Люди святой жизни, те, кто входит в непосредственное общение с Богом.

На примере Ветхого и Нового Заветов о. Сергий показал, как святые слышали волю Божью, как транслировали её другим людям.

Лекции были насыщены обращениями к русской классической литературе, в частности, отсылками к текстам Ф. М. Достоевского. Используя богатый исторический и богословский материал, насыщенный фактами, лектор подвел слушателей к выводу о том, что национальная идея не может быть искусственно сформулирована, выведена исследовательским, научным путем или методом опросов. Она дается от Бога. Её нужно услышать, понять и принять, чтобы не случилось очередной катастрофы, подобной революциям 1917-го. И те события, которые сегодня имеют место в нашей истории, являются следствием неверно истолкованной национальной идеи.

← Предыдущая Следующая →