В «МИРе» побывали — о старине узнали
В погожие осенние деньки около 40 мальчишек и девчонок из 4«А» и 4«В» классов Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского под руководством педагога дополнительного образования Людмилы Анатольевны Курагиной, а также классных руководителей Любови Викторовны Курочкиной и Екатерины Владимировны Казаковой впервые побывали в Центре русской культуры и письменности «МИР».
Ребята и педагоги были впечатлены уникальными коллекциями «МИРА», а также познавательными и увлекательными экскурсиями. Некоторым из юных (и не только) посетителей так понравилось в окружении удивительных предметов старинного быта экспозиции «Горница», что и уходить не хотелось!
Огромное спасибо Людмиле Георгиевне Крыловой за содержательный рассказ и прекрасное владение детской аудиторией, профессионализм и творческий подход, энтузиазм и любовь к традициям, укладу, культуре «русского мира», которыми она щедро делится с аудиторией.
Без сомнения, «МИР»овые знания и впечатления очень пригодятся четвероклассникам, обучающимся в КОГАУ ДО «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» по дополнительной образовательной программе «Юные экскурсоводы».
Как много интересного и важного из богатейшей этнографической экспозиции Центра русской культуры и письменности «МИР» ещё осталось без внимания юных экскурсантов! С каким же нетерпением гимназисты будут ждать новой встречи с гостеприимным «МИРОМ», предвкушая радость краеведческих открытий. Спасибо, «МИР»!
Л. А. Курагина, педагог дополнительного образования ЦДЮТиЭ
***
В середине сентября мы ходили на экскурсию в Центр русской культуры и письменности «МИР». Это удивительное место. Я как будто побывал в гостях у моих предков: прабабушки и прадедушки. Наверное, именно в такой обстановке деревенской избы они и жили. У входа в клуб, на потолке, я увидел дорожку из лаптей, они будто приглашали нас внутрь.
В переднем углу комнаты, который называли красным, висят иконы. В центре стоит стол с самоваром и посудой, а вдоль стен — лавки. Слева расположена русская печь, а под самым потолком — полати.
Нам показали, как долгими зимними вечерами в избе зажигали лучину. Рассказали, почему женская лавка стояла у окна: женщинам нужен был свет, чтобы прясть. Прялку нам тоже показали. А мужская лавка стояла напротив. В избе также был сундук, куда клали одежду и приданое.
Руководитель клуба «МИР» Людмила Георгиевна Крылова Очень интересно рассказывала нам о жизни русских крестьян. Оказывается, почетные гости сидели ближе к красному углу, спали на застеленных лавках. Хозяева ночевали на кроватях, старики на печи, а дети — на полатях. Самых маленьких клали в зыбку. Я никогда не забуду, как мы с ребятами залезли на полати и лежали там. Было интересно смотреть вниз и слушать экскурсию. Я представил, как бы хорошо было вот так лежать на полатях и слушать бабушкины сказки.
Замечательно, что у нас спустя столько лет есть возможность посмотреть и потрогать, как жили наши предки, и почувствовать прошлое.
Артем Бакин, 4 «А» класс
***
В центре «МИР» мне понравилась атмосфера.: там очень уютно, красиво, как в сказку попал!
Все, что там находится, оказывается, почти все нашли в экспедициях по разрушенным деревням.
Злата Буйворенко, 4 «А» класс
***
В клубе «МИР» мне очень понравилось, потому что там мне предложили побыть в роли старшего брата.
Я узнал секретный рецепт чая, залезал в сундук и отвечал на вопросы. Позже за правильные ответы нам всем дали конфеты.
Советую всем сходить в клуб «МИР», если вы любите историю.
Тимофей Ярославский, 4 «А» класс