Красота Божьего мира в рисунках и исследовательских работах учащихся

Малые Трифоновские чтения уже в семнадцатый раз встречали участников из различных школ г. Кирова (гимназия № 46, Кировского лицея естественных наук, гимназии им.А. С. Грина, средней школы №8) и даже других регионов. Были ребята из Пущино Московской области, из гимназий Нижнего Новгорода и области (городов Заволжье, Городец). Всего 22 октября в Вятской православной гимназии собралось более 50 учащихся, чтобы поделиться своими открытиями в области как гуманитарных, так и естественнонаучных знаний.
Но любое доброе дело у православных людей начинается с молитвы, и потому за полчаса до открытия участники вместе с руководителями прошли в храм святой великомученицы Екатерины, где настоятель храма, духовник гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов отслужил молебен. Отец Сергий завершил его обращением к ребятам со словами о том, что преподобный Трифон, памяти которого посвящены чтения, был человеком святой жизни и очень любил, когда в им созданную обитель стекались люди на общую молитву. Так и гимназические учителя и ученики с открытым сердцем принимают гостей на чтениях и рады услышать, какими знаниями новыми, открытыми ими самими знаниями обогатились ребята за очередной год. В заключение молебна о.Сергий подарил собравшимся подготовленные к печати им самим и вышедшие в издательстве «Буквица» издания акафиста преподобному Трифону с комментариями и особыми молитвами, которыми молился вятский святой.
На чтениях работали восемь секций, возглавляемых уважаемыми, авторитетными людьми: как педагогами гимназии, так и преподавателями вузов г.Кирова. Как отметила на открытии директор ВПГ Елена Николаевна Мошкина, уже второй год в составе чтений работает секция «Красота Божьего мира», на которой подводятся итоги регионального этапа Международного конкурса с одноименным названием. На открытии диакон Екатерининского кафедрального собора г.Слободского Евгений Доронин вручил дипломы победителям. А во время работы семи других секций участники конкурса прошли по четвертому этажу гимназии, чтобы полюбоваться лучшими работами, которые были здесь представлены. Отец Евгений и матушка Дорофея (Мороз), члены жюри регионального этапа конкурса, прошли по этажу вместе с ребятами и прокомментировали достоинства работ, а также обратили внимание юных художников на те моменты, над которыми еще стоит потрудиться. Надо отдать должное, рисунки впечатляют своими красками, сюжетами, задумками, техникой исполнения.
Кроме выставки конкурсных работ в гимназии накануне развернулась епархиальная передвижная выставка «Духовное наследие войны», рассказывающая о священниках-фронтовиках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и сегодняшних героях СВО.
Открывая XVII Малые Трифоновские чтения, духовник гимназии, заместитель директора по научно-методической работе ВПГ протоиерей Сергий Гомаюнов отметил, что все большое начинается с малого. Так и наши Малые Трифоновские чтения — это для многих учащихся ступенечка к большим научным открытиям, которые они смогут сделать в будущем, если серьезно продолжат заниматься наукой.
Культурология, русский язык, физика, лингвистика, биология… Круг интересов участников чтений широк. Работы интересны по замыслу и глубоки по содержанию.
Отмечая это, члены жюри вручили ребятам дипломы за их труды и пожелали не останавливаться на достигнутом.






































← Предыдущая Следующая →