По Нижегородской Митрополии: от духовной семинарии до Саровского ядерного центра, от арзамасских храмов до дивеевских святынь

В дни осенних каникул группа учителей, учащихся и родителей Вятской православной гимназии побывала в просветительско-паломнической поездке по Нижегородской Митрополии.
Наше пребывание на Нижегородской земле мы начали с посещения кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, где уже сейчас установлено около 130 икон Пресвятой Богородицы из 187 планируемых по благословению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. По высоте (87 м) собор занимает третье место среди храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Эта экскурсия как будто задала правильный вектор нашей поездке: несмотря на то, что одной из ее основных целей была профориентационная, начали мы с главного — прежде всего поклонились святыням.
Следующим пунктом стала Нижегородская духовная семинария. Знакомство с ней началось с экскурсии по Благовещенскому мужскому монастырю, прямо за стеной которого расположен учебный семинарский корпус. Мы побывали в студенческом домовом храме, освященном в честь святителя Алексия Московского, прошли по территории монастыря, познакомились с Благовещенским собором, в котором пребывает особо почитаемая икона Божией Матери «Корсунская». В самом здании семинарии мы побывали в учебных классах, услышали о том, какие предметы изучают студенты. Небольшой, но очень уютный музей семинарии дал нам представление о людях, создававших ее. Центральное место на стене против входа в него занимает древний огромный Животворящий Крест Господень, который планировалось как ценную реликвию вывезти за границу, но таможенники не пропустли святыню на границе. Там же в витринах мы увидели антиминсы дореволюционных храмов Нижнего Новгорода.
Также паломникам рассказали о Николае (Кутепове), Митрополите Нижегородском и Арзамасском, памятник которому расположен перед зданием семинарии. Именно трудами Владыки она появилась в 1995 году.
В Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского мы прибыли ближе к вечеру. Здесь нам рассказали о направлениях обучения, условиях поступления в университет, ребята прошли тест, который помог определить, какими профессиональными склонностями они обладают. Те из взрослых, кто тоже решил протестировать себя, отмечали: то, чем они сейчас профессионально занимаются, полностью соответствует выводам и рекомендациям тестирования.
Второй день поездки был посвящен знакомству с г. Саровом. Музей ядерного оружия впечатлил своими смертоносными экспонатами с одной стороны и рассказом о духовных традициях саровской земли с другой. Личность академика, трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, главного конструктора и научного руководителя проекта создания ядерного и термоядерного оружия
Юлия Борисовича Харитона, возглавлявшего Российский ядерный центр, потрясла масштабностью мышления и ответственностью за судьбы мира.
После музея ядерного оружия посещение Пещерного храма в честь прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев навело на размышления о смысле существования. В этот день мы наполнились впечатлениями, побывав еще и в Свято-Успенской Саровской пустыни, которая дала из числа своей братии другим обителям России около 40 игуменов.
Православная гимназия имени преподобного Серафима Саровского гостеприимно распахнула для нас двери, чтобы мы могли подкрепиться в ее трапезной и продолжить свой паломнический маршрут. А лежал он в дальнюю пустыньку, где подвизался великий Божий угодник. С душевным трепетом подходили мы к келии батюшки Серафима в дальней пустыньке, стояли у камня с его скульптурным изображением, установленным на месте духовного подвига преподобного. А потом от души благодарили за интересный рассказа об этом святом месте нашего экскурсовода — учащуюся Саровской православной гимназии.
Еще одно интересное место Сарова — филиал МГУ, где при поддержке Госкорпорации «Росатом» готовят кадры для отрасли. Участники поездки увидели аудитории и лаборатории, в которых молодыми, начинающими учеными делаются уверенные шаги в большую науку, услышали подробный исчерпывающий рассказ одного из преподавателей о Саровском филиале МГУ, прошли по кампусу с современными строениями удобной планировки.
Второй день для путешествующих завершился участием в вечернем Богослужении в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, а для желающих — и подготовкой к Таинству Причастия.
На следующее утро большинство участников паломнической группы снова стояли в Троицком соборе и молились на Божественной Литургии, а потом причащались святых Христовых Тайн. После Богослужения путь наш лежал в благословенный Арзамас, город, которым невозможно не восхищаться из-за большого количества православных храмов (их здесь порядка 22). На этот раз нам удалось ближе познакомиться с Арзамасским Свято-Преображенским мужским монастырем, главный Спасо-Преображенский собор которого возвышается над всеми близлежащими зданиями и является древнейшим каменным строением в городе. Он объявлен объектом культурного наследия федерального значения.
Кафедральный Воскресенский собор мы увидели еще на подступах к Арзамасу — со стороны села Выездное, которое находится на противоположном от города берегу реки Теши. Воскресенский собор сияет белизной своих стен и золотом куполов на другом, крутом, ее берегу. Воздвигнутый как благодарение Богу за победу в Отечественной войне 1812 года, он поразил нас своим великолепием, историей святынь, находящихся в нем. Здесь с молитвой мы приложились к Животворящему Кресту Господню. А позже побывали в Музее Русского Патриаршества, который расположился в подклете собора. Здесь долго и увлеченно экскурсовод рассказывала нам о трудной судьбе наших патриархов, а мы слушали и наполнялись благодарностью к трудам и духовным подвигам этих замечательных, выдающихся людей.
Конечно, наша группа не смогла пройти и мимо Свято-Николаевского женского монастыря. Здесь вятские паломники приложились к главным его святыням — иконе Божией Матери «Избавление от бед страждущих», иконе Божией Матери «Достойно есть. Рубленой», к образу Святителя Николая Чудотворца Можайского.
Заключительный день пребывания на Нижегородской земле вятская группа посвятила экскурсии «Соборы Дивеева», а перед отправлением поезда в Нижнем Новгороде для нас провели экскурсию по Нижегородскому кремлю, на территории которого возведен Михайло-Архангельский собор. Символично было побывать здесь незадолго до общероссийского праздника — Дня народного единства, в соборе поклониться праху национального героя, одного из руководителей народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина. Зашли мы и в храм-часовню в честь святителя и чудотворца Николая, в котором есть костница с останками людей, принимавших участие в народном ополчении Минина и Пожарского, которые были во множестве найдены во время строительства здания расположенного рядом отеля.
На главной площади Нижнего Новгорода — площади Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского — наша группа сделала снимок на память об этой замечательной поездке, которая оставила неизгладимы след в наших душах благодаря гостеприимству, радушию принимавших нас нижегородцев, и конечно, тому неоценимому интеллектуальному и духовному наполнению, которым мы обогатились.


















































← Предыдущая Следующая →