Идеи Ассоциации выходят за пределы Приволжского Федерального округа

13 ноября группа учителей Вятской православной гимназии, а также два кировских педагога дошкольного образования приняли участие в традиционном осеннем заседании Ассоциации православных гимназий Приволжского Федерального округа. Очередная осенняя встреча проходила в стенах православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде.
На заседании продолжилась работа над темой «Библейские основания предметных областей школьного знания». Как сообщается на сайте Нижегородской Митрополии, в работе Ассоциации приняли участие 155 человек. Отмечается, что идеи, генерируемые педагогами во время встреч, очень востребованы, поэтому неудивительно, что на нынешнем заседании присутствовали также представители Южного и Центрального федеральных округов.
Вятскую православную гимназию, которая является одной из движущих сил в разработке идей, сконцентрированных в серии методических сборников «В помощь учителю» и выпущенных Ассоциацией, представляли директор ВПГ, кандидат филологических наук Елена Николаевна Мошкина (она не первый год руководит секцией «Язык как дар Божий»), заместитель директора по научно-методической работе ВПГ, кандидат исторических наук протоиерей Сергий Гомаюнов, возглавляющий секцию «История». Учитель начальных классов Инга Юрьевна Изместьева руководила секцией «Начальная школа». Директор МБОУ ДПО «Информационно-методический центр системы образования» г.Кирова, учитель ОПК Вяткой православной гимназии Светлана Юрьевна Котряхова возглавила секцию «Математика и обществознание». Екатерина Николаевна Дехтерева, воспитатель МКДОУ «Детский сад №185» г.Кирова, и Светлана Дмитриевна Зонова, воспитатель МКДОУ «Детский сад № 6» г.Кирова, работали в секции «Дошкольное образование».
Учитель биологии Ирина Борисовна Попыванова, впервые принимавшая участие в заседании Ассоциации в Нижнем Новгороде, выступила в рамках секции «Математика и естествознание» с докладом «Н. И. Пирогов: жизнь, исполненная любовью и состраданием». Поделившись своими впечатлениями, она отметила, что ей очень близко то, о чем говорится на заседаниях ассоциации, и работу коллег она считает очень важной и нужной для педагогов не только православных гимназий, но и светских школ.
- На нашей секции мы говорили об ученых, чьи профессиональные взгляды и жизненная позиция основываются не только на научных фактах, но и православных убеждениях. Это ученые-подвижники, люди, которых наши учащиеся должны воспринимать как настоящих героев своего времени, так как они не просто двигали науку, а служили нравственными ориентирами для современников.
Работу секций предваряло пленарное заседание, на котором выступил кандидат исторических наук, духовник ВПГ, заместитель директора Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского протоиерей Сергий Гомаюнов. Приветствуя собравшихся, он сказал: «Образование человека предполагает формирование у него определенного мировоззрения, которое происходит через изучение отдельных предметов. И, конечно, нам бы всем хотелось, чтобы наши дети выросли достойными сыновьями и дочерями своего Отечества, для чего от нас всех — родителей, педагогического сообщества требуются большие усилия. Я надеюсь, что наша совместная работа в рамках Ассоциации позволит нам внести свой посильный вклад в достижение этой задачи».
Наши вятские педагоги действительно вносят свой вклад в общее дело, которое совершается под эгидой Ассоциации. При их активном участии были изданы новые сборники в серии «В помощь учителю», которые были презентованы на осенней встрече. Это конспекты уроков «Формирование мировоззрения на уроках окружающего мира», сборник статей «Сыны противления в отечественной истории».
Формирование мировоззрения на уроках «Окружающего мира».pdf
«Сыны противления» в отечесвтенной истории.pdf













По материалам сайта Нижегородской Митрополии
← Предыдущая Следующая →