«Где труд, там и счастье»

2017 год

21-24 ноября на базе Центра развития творчества детей и юношества г. Кирова состоялись XI ежегодные Соревнования молодых исследователей российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее» в Приволжском Федеральном округе. Для участия в соревновании были приглашены старшеклассники, студенты первых курсов вузов, учащиеся профессионально-технических училищ, техникумов, представившие в соответствии с правилами, научно-исследовательскую работу и прошедшие конкурсный отбор.

В этом году в соревнованиях приняли участие 60 работ из 11 регионов округа. Экспертами, определяющими лучшие работы по различным направлениям, выступили преподаватели МГТУ им. Н. Э. Баумана и вузов г. Кирова.

Свои работы на нем представили и наши гимназисты. Михаил Кунягин (10 «Б» класс, руководитель — учитель русского языка Е. Г. Перминова, учитель иностранного языка С. А. Ожиганова) выступил с исследованием «Где труд, там и счастье», в котором проанализировал русские и немецкие пословицы о труде. Ему присужден диплом III степени.

Александр Рыков (11 «Б» класс, руководитель — учитель биологии И. Б. Попыванова) подготовил работу «Приготовление творога в домашних условиях из молока разных производителей), Алена Караваева (8 «Б» класс, руководитель — учитель биологии И. Б. Попыванова) представила «Исследование разных способов хранения хлеб в домашних условиях».

Кроме того, гимназисты-старшеклассники смогли познакомиться с выставкой, которая работала в рамках соревнований молодых исследователей «Шаг в будущее».

На выставке были представлены работы многих ребят. Они проделали сложную работу! Это было познавательно и интересно. Я открыла для себя много нового. Мне запомнилась работа Миши Кунягина. Проанализировав пословицы и поговорки о труде, он сделал вывод, что, несмотря на некоторые отличия в подходе немцев и русских к трудовой деятельности, отношение к труду и система ценностей у этих народов очень схожи.

Алена Мышкина, 9 «А» класс

Нас больше всего привлекла работа Алены Караваевой. Она изучила развитие плесени на различных видах белого хлеба и определила оптимальные способы его хранения. На наш взгляд, эта тема важная и познавательная, т.к. неправильное хранение хлеба может стать причиной хронических желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологических. Самым оптимальным, по мнению Алены, является хранение хлебо-булочных изделий в хлебнице из бересты.

Ульяна Шихова, София Синцова, 9 «А» класс

← Предыдущая Следующая →