Да не разрушится единство во Христе!

2018 год

В День памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла в домовом храме гимназии служилась Божественная Литургия, участие в которой принимали учащиеся 9-х и 11-х классов, их классные руководители, родители, а также те из учителей и гимназистов, кто готовился к Причастию.

По традиции на этой Литургии все члены гимназического коллектива благодарили Господа за еще один прошедший учебный год, молились о достойном преодолении экзаменационных испытаний.

Настоятель храма святой великомученицы Екатерины, духовник гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов в своей проповеди сказал:

— Больше тысячи лет прошло с того момента, когда святые равноапостольные братья Мефодий и Кирилл создали славянскую азбуку, создали мир славянской книжной культуры и приобщили к ней славянские народы. Их мы называем сегодня учителями славянских народов, они — наши духовные учителя, которые дали нам образец учения. Мы все учимся и будем учиться в течение всей своей жизни. Но учеба учебе — рознь. Если она вдохновляет нас только потому, что мы хотим получить хорошее образование, сделать карьеру и более или менее удачно устроиться в этой земной жизни, такая учеба много нам с вами не даст. Наши учителя Кирилл и Мефодий показали нам такое учение, которое приобщило нас не столько к земному богатству как человеческая мысль и мудрость, сколько через свое учение они приобщили нас к Господу. А чтобы вместе с буквами алфавита человек смог вместить в себя христианское учение, он должен правильно настраивать не только свой ум, но и свое сердце.

Обращаясь к нынешним выпускникам, о. Сергий подчеркнул:

— Мне бы очень хотелось, чтобы выпускники нашей православной гимназии помнили, что мы в этом мире учимся не только умом, но и сердцем. Бывает сколько угодно людей, которые очень умны, но сердцем настолько негодны, что приносят зло и себе, и другим. Нужно иметь просвещенный ум и умудренное верой сердце. Только тогда мы будем достойны наших учителей — святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Жизнь человека не так велика, и потому каждый выпуск очень дорог сердцу каждого учителя. Спокойно ли наше сердце за вас? Мое — не спокойно. Да, мы дали вам все, что нужно с точки зрения знаний и учебы. Но, выйдя из школы и оставшись без своих школьных наставников один на один с различными обстоятельствами в этой бурной жизни, которая в общем-то очень далека от веры Христовой, сможете ли вы устоять, способны ли вы остаться верными Христу? Апостол Павел говорит, что мы от Господа посылаемся в этот мир, строптивый, развращенный и лукавый, для того, чтобы плыть против течения, против того, что этот мир называет главным для себя, называет добром, а мы, христиане, называем развращением и грехом. Мы должны жить со своими ценностями, мы должны быть образованными, учеными людьми, но вера наша должна быть такой, чтобы мы под этот мир не прогибались, чтобы мы с этим миром его греховные песни не пели.

Спокойно ли мое сердце за вас? Пока нет. Но я твердо верю и точно знаю, что семена посеяны. И свидетельством того является то, что вы сегодня здесь, на Литургии, и что мы вместе молились и причащались святых Христовых Тайн от одной Чаши. Семена посеяны. Урожай, я очень на это надеюсь, будет собирать Господь в житницу Свою во Царствии Своем. Будьте его учениками — не только учениками нашей школы и других учебных заведений, будьте пожалуйста до конца жизни учениками Господними. Учитесь у Него, укрепляйтесь. И служите во славу Его. Вот только тогда мы, учителя ваши земные, сможем прийти к Господу на Страшный Суд и сказать: «Господи, вот — плоды наших трудов. И если они устояли в вере, значит, мы не зря потрудились».

Вы уходите — мы остаемся, но это не значит, что между нами возникает какое-то непреодолимое расстояние. Вы всегда в наших помянниках, и мы всех наших выпускников всегда поминаем. Стараемся каждый день на Литургии поминать, так что будем хранить наше с вами единство во Христе — самое крепкое и неразрушимое на земле.

← Предыдущая Следующая →