Первые шаги в третье десятилетие

2018 год

1 сентября учебный год в Вятской православной гимназии начали более 650 учащихся и 45 педагогов, семь из них — кандидаты наук, двое являются отличниками народного просвещения, еще два учителя имеют звания почетного работника общего образования.

Два молебна на начало учебного года — для гимназистов младших классов и для учащихся среднего звена — было отслужено в этот день в гимназическом Екатерининском храме. В актовом зале гимназии прошли две праздничных линейки.

В проповеди, обращенной к ребятам начальной школы, о. Павел Юдин сказал о том, что через знания мы познаем Бога, через все, что мы узнаем о мире, мы должны познать Творца. Бог поставил нам учителей, и каждый человек является учителем для другого. Сложности в нашей жизни, в учебе, в частности, укрепляют человека, если к ним относиться как к тому, что посылает Господь. Все мы, как зерна, посаженные в землю: для того чтобы они всходили, их нужно поливать, и мы, люди, нуждаемся в дожде Божией благодати. И на молебен перед учебой собрались, чтобы Бог освятил начало наших трудов.

На втором молебне к учащим и учащимся с пастырским словом обратился духовник гимназии прот. Сергий Гомаюнов. Он говорил о том, что время учебы — это благодатное и спасительное время. А еще о. Сергий напомнил, что мы вступаем в особенный учебный год, так как это год 20-летия гимназии. И когда в самом начале гимназического пути Господь явил для всех причастных к созданию гимназии чудо в виде обнажившейся при ремонте фразы «Бог владеет», это значило и значит, что гимназия принадлежит не нам, а Господу и, следовательно, все в ней нам дано от Бога. Он дал нам очень и очень много. По сей день продолжает давать: это здание на ул. Московской, храм и многое другое. Выходит, нужно учиться не лично для себя, а для Господа прежде всего, исполняя послушание, которое дал нам Господь.

Линейки, ведущими которых выступили десятиклассница Мария Марьина и девятиклассница Елизавета Демина, задали празднично-деловой тон. Лирическую ноту внесли одиннадцатиклассники, исполнившие всем известную песню «Куда уходит детство?». Право подать для всех первый в этом учебном году звонок было предоставлено Сергею Юдину и его брату-первокласснику Макарию. Так была обозначена преемственность поколений и был дан ответ на вопрос о том, куда уходит детство: никуда оно не уходит, детство остается в младших братьях и сестрах, продолжающих лучшие гимназические традиции. Тепло поздравила с Днем знаний учащих, учащихся и их родителей директор гимназии Е. Н. Мошкина.

← Предыдущая Следующая →