И помнить подвиг каждого солдата
Для правнука Победы — высший долг!

Наталья Шугайло

Николай Иванович Одегов

Мой двоюродный прадедушка Николай Иванович Одегов родился в 1918г. в деревне Блиновщина Верхне-Куринского района Кировской области.

Николай Иванович был одиннадцатым ребенком в семье. До войны он работал учителем начальных классов, каждый день на работу в школу ездил за сорок километров на велосипеде.

В июне 1941г. его призвали на фронт в Ждановском РВК Кировской области. На войне он был танкистом и совершил много подвигов.

26 ноября 1942г. в бою за совхоз огнём и гусеницами своего танка разрушил один дом, превращенный противником в ДЗОТ с противотанковыми орудиями (ПТО), один блиндаж, уничтожил шесть ПТО и до 70 гитлеровцев. Его танк был разбит в глубине обороны противника снарядом из орудия противотанковой обороны, экипаж в течение 14 часов, не желая покинуть свой танк, продолжал гранатами отбиваться от осаждающих машину фашистов, при этом уничтожив до 15 солдат противника. В 23:00 гвардии лейтенант Одегов вывел свой экипаж из танка. Экипаж, пробираясь к своим частям, встретил штабную машину, которую забросал гранатами. В 20 местах обрезал связь противника. 27 ноября 1942г. в 6:00 Одегов вывел товарищей без потерь к своим частям.

За этот подвиг Николай Иванович Одегов был награжден Орденом Красного Знамени.

Ему удалось выжить в адском котле Сталинградской битвы. Он был награжден Орденом Отечественной войны первой степени.

В 1944г. Николай Иванович воевал на территории Польши. Там он влюбился и даже собирался жениться, но не успел. 27 июня он был тяжело ранен в бою. 31 августа он умер в медсанбате. Похоронен в братской могиле около костела в южной части города Замбарь Белостокской области.

Герман Зленко, 5 «А» класс

На групповом снимке Н. И. Одегов внизу крайний справа. Николаю Ивановичу было 26 лет

Текст документа: «Тов. Одегов, работая командиром танковой роты, при прорыве переднего края обороны противника в районе Дмитриевка с 17 по 20 июля 1943г. неоднократно водил свою роту в атаку, где проявил себя храбрым, находчивым, решительным и умеющим осуществлять руководство в бою командиром. В этих боях только танком тов. Одегова уничтожено пять ПТО, шесть пушек, до десяти пулеметных точек, пять ДЗОТ-ов и не менее 80 солдат и офицеров противника. 27 июля 1943г. в районе Семеновский рота тов. Одегова при отсутствии нашей пехоты отбила три контратаки танков и пехоты противника. В этом бою сильным артиллерийским огнем танк был подбит, и сам тов. Одегов был ранен, но продолжал командовать ротой, вывел свой экипаж из-под обстрела и бомбежки противника. В боях по овладению Сталино и в преследовании противника северо-западнее Красногоровка с 7 по 9 сентября 1943г., находясь на командном пункте полка, выполнял ряд боевых заданий командования. Когда радиосвязь с танком отказала в работе, тов. Одегов, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, подходил к действующим танкам, передавал им боевые приказы командования, указывал огневые точки противника и корректировал огонь из танка, чем обеспечивал успешное выполнение поставленной перед полком задачи».

Сообщение о подвиге Н. И. Одегова

Это письмо с фронта родным Николая Ивановича, где он спрашивает их о жизни и сообщает, что послал им денег на хлеб из своего жалования