Образ Божий рассмотреть в себе

2021 год

Воскресный день 9 мая — День Победы — был отмечен в храме святой великомученицы Екатерины службой, которая совершалась архиерейским чином. На Божественную Литургию учителя, учащиеся, их родители собрались загодя, чтобы достойно встретить митрополита Вятского и Слободского Марка.

Его Преосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель Екатерининского храма протоиерей Сергий Гомаюнов и клирик Екатерининского храма иерей Вячеслав Романов.

Настоящим украшением богослужения стало пение архиерейского хора под управлением регента Юлии Скопиной. Вместе с ним песнопения службы исполнили и учащиеся Вятской православной гимназии под управлением Е. П. Марьиной. Гимназисты вместе с архиерейским хором пели антифоны, Трисвятое. Также в исполнении ребят прозвучали тропарь и кондак Пасхи, тропарь святой великомученице Екатерине, окончание Литургии и другие молитвословия. И молящиеся, и поющие дети были рады возможности участвовать в таком радостном пасхальном богослужении.

Перед причастием Святых Христовых Таин митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к прихожанам с проповедью, в которой отметил, что за вопросом апостолов: «Господи, где Ты живешь?» и его ответом: «…пойдите и увидите» (Ин. 1:38,39) стоит очень многое. «Бога описать невозможно. Он является причиной мира, Он сотворил весь мир видимый и невидимый, но все, что сотворено, — все конечно и ограничено. И попытаться ограниченными средствами передать сущность Бога невозможно, — подчеркнул Владыка. — Спаситель предлагает апостолам не послушать рассказы о том, где Он живет, а прийти и приобрести свой личный непосредственный опыт».

В воскресный день мы праздновали память апостола Фомы. И продолжая свою мысль о личном опыте общения со Христом, владыка напомнил слова апостола Фомы, который сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25).

«Апостол хотел иметь опыт, какой имели другие ученики и апостолы, которые видели воскресшего Спасителя. Этому надо, с одной стороны, и поучиться, и в то же время иметь перед собой как назидание в своей жизни, — подчеркнул Владыка. — Мы часто много рассуждаем о Боге, а личного непосредственного опыта не имеем. Спаситель говорит кратко: «Познайте, яко благ Господь». Кто познавал? В Священном Писании сказано, что человек создан по образу Божию и подобию. Мы говорим много о природе человеческой, мы рассуждаем о свойствах Божиих, а кто рассматривал в себе образ Божий, по которому мы все созданы?

Духовная жизнь — это не рассуждение о Боге, это жизнь в Боге, жизнь с Богом. Богопознание — это не чтение толкований на Священное Писание, а непосредственное познание Творца, Который ради нашего с вами спасения воспринял на себя человеческое естество, сошел в ад, вывел оттуда ветхозаветных праведников и с той уязвленной природой человеческой, которую Он воспринял на себя, воскрес, на глазах своих учеников вознесся на небо, благословил всех и призвал нас к радости богообщения.

Он говорил своим ученикам, которые отговаривали Его идти во святой град Иерусалим: «Если не пойду к Отцу моему Небесному, то не пошлю вам Духа Утешителя, который вас всему научит». Поэтому молитва начинается «Царю Небесный…», чтобы быть просвещенным Духом Истины. Поэтому не случайно Серафим Саровский говорил о духовной жизни как о стяжании Духа Святаго, чтобы иметь нам всем непосредственные знания о Боге, жить жизнью праведной и через этот путь прийти к радости богообщения, чего я вам всем желаю. Христос Воскресе!»

В завершение Литургии и Благодарственного молебна была отслужена заупокойная лития о почивших воинах, после которой митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил всех собравшихся на Богослужение с Днем Победы, обратившись к ним со словами:

— Через десятки лет после войны мы можем молиться и трудиться под чистым и мирным небом. Более 20 миллионов наших соотечественников отдали свои жизни за то, чтобы мы жили не в рабстве. Наши с вами предки отдали свою жизнь, совершая подвиги на полях сражений. Они воевали не только для нашего государства и народа, но и освободили народы Европы и Дальнего Востока. Это надо помнить и ценить. Давайте падшим героям вознесем Вечную память!

← Предыдущая Следующая →