В учебных трудах познать Истинного Бога

2023 год

Накануне нового учебного года в домовом храме гимназии — храме святой великомученицы Екатерины был отслужен молебен с акафистом перед образом Божией Матери «Прибавление ума».

На молебен попросить у Господа и Пресвятой Богородицы помощи в учебных делах пришли учащиеся с родителями, педагоги гимназии, прихожане.

В завершение пения акафиста настоятель храма протоиерей Сергий Гомаюнов обратился к собравшимся со словами проповеди:

- Учеба — это особый труд. Она требует от человека напряжения всех сил, и прежде всего ума. Но как можно просить о его прибавлении? Современный человек полагает, что ум — это способность решать задачи, делать открытия, что-то исследовать. Человек может иметь обширнейшие познания, но Священное Писание может сказать о нем: «Безумный». И наша Церковь называет так человека, который утверждает, что Бога нет. А между тем ум — великий дар от Бога, и человеку всегда нужно помнить, Кто ему его дал и для чего. И необходимо понять, изучая различные науки, что есть творение и есть Творец.

О. Сергий привел слова святителя Николая Сербского, который говорил о том, что не так важно знать, из чего состоит наш путь, чем вымощена наша дорога, сколько камушков положено на мостовую. Что проку в таком знании, если не знать и не понимать, куда ведет эта дорога. А дорога должна вести к Богу, в Царство Небесное.

- И мы сегодня просим, — продолжил свою мысль о. Сергий, — чтобы учение пошло нам на пользу, чтобы через получаемые знания мы могли познать Истинного Бога, чтобы через познание мы укреплялись в вере. Вот это и есть прибавление ума.

О. Сергий поздравил всех с приближающимся Днем знаний, пожелал терпения и прилежания, радости от учебного труда.

← Предыдущая Следующая →