Достойный переход в жизнь вечную — награда от Господа за достойную земную жизнь

2024 год

14 февраля, накануне двунадесятого праздника Сретенья Господня, в храме святой великомученицы Екатерины совершалась заупокойная служба — панихида памяти убиенного иерея Анатолия Чистоусова, павшего от руки чеченских боевиков.

Почтить память о.Анатолия собрались его родные, близкие люди, а также те, чьей душе близок и дорог воинский и священнический подвиг отца Анатолия.

Завершая поминальное богослужение, настоятель Екатерининского храма протоиерей Сергий Гомаюнов обратился к собравшимся со словами наставления и утешения: «Есть такой дар от Бога — достойная кончина жизни. Умирать всем придется. Каждый из нас в своё время будет призван Господом в иной мир. И очень важно, чтобы этот переход был достойным. Но он не даётся просто так. Достойный переход в жизнь вечную — это дар от Господа за достойную земную жизнь, которую совершил человек. Когда человек открывает для себя живую веру и встает перед Богом живым, он начинает осуществлять свои отношения с Богом. Эти отношения могут быть очень разными, и самое высшее, что человек может, чтобы угодить Господу, — это служение. Есть обязанности, есть долг, есть работа, есть ещё что-то. А есть служение. И вот когда земная жизнь совершается как служение, тогда и даром за это служение будет достойный переход в жизнь вечную.

О. Анатолий являет нам пример такого достойного служения в земной жизни, а нам даётся свидетельство того, что Господь принимает его служение: переход отца Анатолия в жизнь вечную совершился накануне праздника Сретенья Господня. И нам не нужно этому никаких других свидетельств, ведь праздник Сретенья Господня — это встреча с Господом.

На каждом месте можно и нужно совершать служение. И, безусловно, о. Анатолий нам в этом пример и воинского служения, и священнического.

И когда мы совершаем заупокойное служение, это не должно являться поводом для печали. Апостол Павел говорит «Всегда радуйтесь», имея в виду любые обстоятельства нашей жизни. Потому что и в земной жизни, и в смерти, и по смерти человека Господь всегда с тем, кто искал Его, нашел Его и не отлучается от Него. И сегодняшняя наша молитва включает радость о Господе. У Бога мертвых нет. Память об о. Анатолии да будет нам крепкой поддержкой в земной жизни».

← Предыдущая Следующая →