Праздников праздник в Екатерининском храме

2024 год

5 мая все православные христиане отметили праздник праздников и торжество торжеств — Светлое Христово Воскресение! В этот день каждый православный христианин старается посетить ночную службу в храме и причаститься.

В нашем храме святой великомученицы Екатерины было очень многолюдно. Вместе со священнослужителями молились учителя, школьники и их родители, а также постоянные прихожане церкви.
Своими голосами славили Воскресшего Спасителя хор храма святой Великомученицы Екатерины, а также детский хор Вятской Православной гимназии. Их звонкие голоса разливались по всему храму и радовали прихожан. Традиционно звучало Евангелие на греческом, латинском и на церковнославянском языках. Многократно пелось главное песнопение праздника — тропарь, и тоже на разных языках, среди которых были такие языки, как грузинский, греческий, латинский…

В этот чудесный день мне посчастливилось тоже петь на клиросе.
Лично мне нравится момент, когда в храме становится тихо, выключается свет, из алтаря неспешно идёт крестный ход…
И вдруг алтарники запевают: «Воскресенье Твое, Христе Спасе…»
Всё больше и больше голосов присоединяется к этому дивному пению. И вот уже весь храм гремит и сотрясается от всеобщего ликования!
Мне совсем не хотелось грустить.
Мне просто хотелось петь и радоваться!
Я чувствовала, что мы прихожане, как будто одна большая семья.
И это на самом деле так, ведь мы все составляем большую Церковь, главой которой является Иисус Христос.
Это единение особенно чувствуется, когда все, от мала до велика поют и славят Христа!

Из проповеди духовника гимназии отца Сергия мне запомнилась мысль о том, что иногда мы думаем: только мы, православные христиане в России, празднуем Пасху. Но это не так.
«Ведь вот сейчас мы здесь стоим в храме, а далеко-далеко люди тоже молятся и славят Господа. И не важно какие они, чёрные или белые, главное, что мы по вере, по духу с ними едины», — говорил отец Сергий.
Давайте вместе славить Господа!
Христос Воскресе!

Анна Кунягина, 5 «В» класс

← Предыдущая Следующая →