Объединимся вокруг нашей веры, чтобы Господь даровал Победу и нам, потомкам Победителей
В праздничный день, День Великой Победы, в домовом храме гимназии — церкви святой великомученицы Екатерины служили Божественную Литургию архиерейским чином. И это давно стало доброй традицией.
Храм задолго до начала Богослужения наполнился прихожанами, учащимися, учителями, родителями и гостями. В полной тишине, в приподнятом настроении ждали Владыку — Митрополита Вятского и Слободского Марка.
Но вот диакон возгласил начало. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы иерей Виталий Лапшин, благочинный Первого Вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов, настоятель Екатерининского храма протоиерей Сергий Гомаюнов, клирик Спасского собора иерей Владислав Кутровский.
На клиросе богослужебные песнопения исполняли два хора. Архиерейский хор пел под управлением регента Юлии Витальевны Скопиной, детский гимназический — под управлением регента Екатерины Петровны Марьиной.
Радость праздничного Богослужения увеличилась, когда вручали церковные награды. Права ношения палицы был удостоен клирик Спасского собора иерей Владислав Кутровский. Чуть позже были вручены еще три награды.
По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, к празднику Светлого Христова Воскресения, во внимание за усердные труды во Славу Святой Церкви, епархиальной наградой — медалью преподобного Трифона Вятского II степени награждены Сусанна Васильевна Аникитина-Юнгблюд, учредитель благотворительного фонда имени Иоанна Богослова; Альбина Александровна Покручина, директор МБОУ ДО ДЮЦ им. Александра Невского г. Кирова. Медалью преподобного Трифона Вятского III степени награждена Елена Николаевна Мошкина, директор МБОУ «Вятская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского» г. Кирова.
После вручения церковных наград Митрополит Вятский и Слободской Марк сказал архипастырское слово:
- Дорогие братья и сестры, сегодня в День Победы молитвенно почтим память и подвиг всех наших соотечественников, которые на полях сражений, не щадя живота своего, отдавали жизни свои, чтобы мы с вами жили под мирным небом и не были порабощены людьми, которые и проповедовали, и насаждали грех и уничтожали себе подобных, боролись с людьми. И не случайно война называлась Священной. То, что и сейчас происходит на полях сражений — это война не с тем или иным народом или с тем или иным государством, это цивилизационная война. Это война не с человеком, а это война за человека.
Перед Святым Причастием к верующим с пастырским словом обратился настоятель Екатерининского храма протоиерей Сергий Гомаюнов:
— Дорогие братья и сестры, сегодня вся наша страна, весь наш народ, наша Святая Православная Церковь совершает великое празднование — празднование 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Святой апостол Иоанн Богослов сказал, что «мир во зле лежит», так стало после грехопадения человека и изгнания человека из рая. Но никогда прежде до Второй Мировой войны это зло, которое пребывает в мире, еще не восставало в таком масштабе и не заявляло так нагло и дерзко свои притязания на мировое господство. И этой силе могла противостоять только еще одна сила с помощью Божией — это наша страна, это наш с вами народ. Об этом сказал в первый же день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) в своем обращении: во все времена наш народ проходил тяжелые испытания, вот и снова они наступили, но никогда наш народ не падал духом и с помощью Божией мы надеемся, что и ныне мы развеем в прах вражью фашистскую силу. Наш народ всегда был крепок духом своим и верою своею и помнил о том, что есть священный долг перед Родиной и перед верой.
И Владыка заканчивал свое обращение такими словами: не посрамим же и мы славные имена наших сродников, мы им родные по плоти и по вере, и мы тоже встанем все на защиту нашего Отечества, Отечество защищается оружием и народным подвигом.
И вот наш народ действительно совершил величайший жертвенный подвиг. И уже в первые дни Великой Отечественной войны была написана песня, которая стала гимном всей войны. И в этой песне есть такие слова: «Идет война народная, Священная война». Война эта была опознана как война Священная потому, что враг посягнул не только на нашу территорию, не только на наши богатства, но и на душу народную. И поэтому все, как один, почувствовали желание постоять за Отечество и встали для того, чтобы принести кто что может на алтарь Победы. Все для фронта, все для Победы! Молитвы Церкви, ратный подвиг наших воинов, труд тех, кто находился в тылу… — этим жила наша страна с первого до последнего дня войны. Деятели культуры, науки, мужчины и женщины, старики и дети — все потрудились, все стали единым целым, потому что все для фронта, все для Победы!
И в ряды наши встали все прежние поколения, ведь в годы войны стал востребован и опыт, и подвиг, и великие святые имена Александра Невского, Дмитрия Донского, великих флотоводцев и полководцев XVIII века Суворова и Ушакова, героев войны 1812 года Кутузова, Багратиона и многих, и многих других. Все земное воинство слилось с воинством небесным. Фашисты знали или не знали — мы об этом не можем догадываться, но напали на нашу страну в день, когда совершался праздник Всех Святых, в Земле Русской просиявших, и поэтому небесное воинство и земное воинство были все заодно. Это единство и есть залог Победы и главный урок для нас — сегодняшнего поколения, потому что сегодня идет Специальная военная операция, и сегодня мы призываемся к тому, чтобы присоединиться к подвигу наших славных воинов, героев Великой Отечественной войны, и мы сегодня должны все объединиться вокруг нашей веры, вокруг наших ценностей и святынь. Все для фронта и все для Победы! И как сказал апостол Иоанн Богослов: «Сия есть Победа победившая мир вера наша». С праздником Вас! Христос Воскресе!
К Чаше со Святыми Дарами подошли и причастились Святых Христовых Тайн в этот день многие педагоги, учащиеся, родители, а также прихожане и гости Екатерининского храма.
По завершении Божественной Литургии Владыка в сослужении духовенства совершил литию по всем воинам, павшим на полях сражений в Великую Отечественную войну.
Затем иерей Владислав Кутровский отслужил благодарственный молебен Господу о даровании Великой Победы.
← Предыдущая Следующая →